DER MAMMINGER FUß IM DOM ZU FREISING

Auf der rechten Empore des Freisinger Domes ist in nächster Nähe des St. Sigismund Altares unter Glasrahmen von ca. 30 cm Höhe das Skelett eines linken Menschenfußes aufbewahrt, unter welchem auf einer Holztafel folgendes über diesen Fuß Auffschluß gibt: »Dieser Fuß ist vor vielen unerdenklichen Jahren von Mamming hieher gebracht worden, als nun einsmahls eine ganze Nachbarschaft von Mamming hieher zu dem heiligen Sigmund den dritten Pfingstfeyertag wie gebräuchlich Wallfartten gangen, habe sye unterwegen einen Nachbarn, so auf einem Baume gewesen, angetroffen, dem befragt, ob er mit dem Kreuz nachher Freysing mit ihnen gehen wolle, habe er das gespött damit getriben, vorgeben, er woll nit, daß ihm ein Fuß zu Freysinge währe; indem sey seiner Füße einer von dem Baum herabgefallen und von des Bauern aigenen Hund in dem Maull nachher Freysing getragen worden und da die Nachbarschaft mit dem Kreuz in die Kürchen kamen, sey der Hund mit diesem Fuß vor dem Altar gelegen.«

Dingolfinger Heimatmuseum

Michael Waltinger, Niederbayerische Sagen