DER HARTHERZIGE BROTTRÄGER

In Niederalteich befindet sich in der Kirche und zwar im Aufgange zur Empore ein Grabstein, auf dem ein Mann abgebildet ist, der auf dem Rücken eine Kirbe trägt, aus der oben ein Hündlein schlüpft. Hiezu erzählt man folgende Sage: Ein Brothändler wollte einmal eine Kirbe voll Brot ins Kloster tragen um sie dort zu verkaufen, als ihm unterwegs ein armes Weiblein begegnete und ihn inständig bat, ihr für ihre sieben hungernden Kinderlein ein paar Wecklein zu schenken. Der Mann aber wandte sich mürrisch ab und sagte: »Ohne Geld kein Brot! Ich trag's ins Kloster, die zahlen gut!« Da fluchte ihm die Mutter mit den Worten: »So sollst Du junge Hunde statt Brot im Korbe tragen!« Der Fluch erfüllte sich. Als der Mann zum Kloster kam, hatte er wirklich statt des Brotes junge Hunde in der Kirbe.

Michael Waltinger, Niederbayerische Sagen