DER FROMME BAUER

Ein Bauer aus Patersdorf stand einmal vor Sonnenaufgang auf seinem Felde es zu pflügen. Da hörte er vom Dörflein her die Kirchenglocke den Tag anläuten. Er ließ Pferd und Pflug rasten, wendet sich der Kirche zu, kniete nieder und verrichtete ein andächtiges Gebet. Als er dann wieder an die Arbeit ging, wie staunte er! Da stand ein Engel hinter dem Pfluge und pflügte.

In der Kirche zu Patersdorf findet sich ein Bild, auf dem diese Begebenheit dargestellt ist.

Zwischen Neßlbach und Sattling pflügte ein Bauer seinen Acker. Da rief die Glocke der Pfarrkirche zur Frühmesse. Der Bauer, der ein frommer Mann war, verließ sein Gefährte und eilte zur Kirche. Als er hernach die Arbeit wieder fortsetzen wollte, fand er alles geschehen. Während er in der Kirche betete, hatte Gott einen Engel gesandt, der für ihn den Pflug führte.

Heute erinnert eine Blechtafel an der Stelle noch an dieses Geschehnis.

Anmerkung: Zwei volkstümliche Übertragungen der alten Isidorlegende