DAS TRAURIGE MÄDCHEN

Bei einem Bauern in der Osterhofener Gegend stand ein Mädchen im Dienste, das den ganzen Tag über traurig und niedergeschlagen war. Der Bauer, welcher das Mädchen schon lange beobachtete und Mitleid mit ihm hatte, fragte es eines Tages, was ihm fehle. Da fing das Mädchen zu weinen an und sagte: »Du magst mir ja doch nicht helfen!« »Warum nicht? Wenn ich nur kann!« meinte der Bauer. »Nun«, fuhr das Mädchen fort, »wenn Du mir erlaubst, den alten Rappen zutode zu reiten, dann ist mir geholfen!« »Meinetwegen«, sagte der Bauer, »der Rappe ist ohnehin zu nichts mehr nütze und kann kaum noch auf seinen Vieren stehen.«

Da, über Nacht war der Rappe verendet; das Mädchen aber war von der Zeit an gesund, heiter und lustig.

Michael Waltinger, Niederbayerische Sagen