Überlinger Wahrzeichen

Der Christophsturm hatte fünf kleine Türmchen, wovon das fünfte, auf der westlichen Mauer, zwischen zwei andern so in der Mitte angebracht war, daß es bei entfernter Betrachtung des Turms von Nordosten und Süden gar nicht gesehen wurde. Durch den Abbruch des Turmes im Jahre 1813 verschwand das alte Überlinger Denkzeichen: "Fünfe ist grad."

Wenn ich recht weiß, so gilt die Neckerei "Fünfe ist grad" auch von Mettingen bei Eßlingen und von sonst einigen Orten. Man erinnere sich auch des Rätsels: Wo sind fünfe gerade? Antwort: In Straubing, da hat das Rathaus fünf gerade Türmchen.

Quelle: Anton Birlinger, Volksthümliches aus Schwaben. Erster Band: Sagen, Märchen, Volksaberglauben, Freiburg 1861, Nr. 237, S. 153