DER VERWUNSCHENE PRINZ

Es war einmal ein Schuster, der hatte drei Töchter.

Jeden Tag mußte eine andere die Kühe auf die Weide führen. Da geschah es öfters, daß gegen Abend eine Kuh fortlief, und die Hirtin wußte nicht, wohin. Aber sobald es Zeit zum Heimtreiben war, kam die Kuh immer von selbst zurück.

Darüber wunderten sich die Mädchen. Die älteste, die Reserl, sagte eines Tages: "Ich werde einmal mit der Kuh mitgehen!"

Richtig! Als es wieder gegen Abend ging, wollte die Kuh neuerdings davonlaufen. Die Reserl aber war nicht faul, packte sie gleich bei den Hörnern, hielt sich fest an und lief mit.

Anfangs rannte die Kuh recht schnell, als sie aber merkte, daß das Mädchen nicht loslassen wollte, ging sie im Schritt. Nachdem die beiden eine kleine Weile unterwegs waren, kamen sie zu einer Mauer, die Reserl ihr Lebtag nicht gesehen hatte.

Die Kuh stieß mit den Hörnern an die Mauer, und diese öffnete sich. Da kamen sie auf eine prächtige Wiese, auf der wunderschönes Gras wuchs, und die Kuh fing gleich zu fressen an.

Die Reserl aber schaute sich um und erblickte auf dem grünen Fleck ein großmächtiges Haus, das ihr recht gut gefiel. Neugierig ging sie darauf zu und trat ein. Zuerst kam sie in ein Zimmer, da stand ein Mäuerl drin. Darauf saß ein kohlschwarzer junger Hund, der das Mädchen recht lieb und freundlich anschaute.

‚Was mag denn das sein?' dachte Reserl. Sie ging weiter und kam in das zweite Zimmer. Das war ein prächtiger Saal, und darin stand ein großer Christbaum, über und über voll von goldenen Zapfen.

"Du mein!" rief Reserl. "Wenn ich davon nur ein paar nehmen dürfte!" Und sie schlug vor Verwunderung die Hände zusammen. Alsbald brockte sie ein paar Zapfen und warf sie in ihre Schürze. Weil ihr dann aber doch ängstlich zumute war, ging sie hinaus, um nach der Kuh zu sehen.

Die hatte eben zu grasen aufgehört. Reserl kam also gerade zur Heimkehr zurecht, hielt sich wieder an den Hörnern an, und die Kuh führte sie. Als sie bei der Mauer waren, stieß die Kuh wieder mit den Hörnern daran. Die Mauer ging auf, und als beide draußen waren, ging sie von selbst wieder zu. Wohlbehalten gelangte Reserl mit der Kuh nach Hause.

Nun zeigte Reserl die goldenen Zapfen ihren Eltern und erzählte ihnen, wie sie zu diesem Schatz gekommen war. Aber der Vater getraute sich nicht, sie zu behalten, und sagte darum: "Reserl, weißt du, was? Hol den Krämer!"

Das Mädchen gehorchte, und als der Krämer kam, zeigte ihm der Vater das Gold und sagte: "Da hätte ich schöne goldene Zapfen! Wenn du mir fünf Gulden für einen gibst, kannst du sie haben."

Dem Krämer war es recht, denn einen solchen Gewinn gab's nicht alle Tage für ihn. Er legte, ohne lang zu zögern, für die fünf Zapfen fünfundzwanzig blitzblanke Silbergulden auf den Tisch, steckte das Gold in seinen Sack und ging vergnügt heim.

Im Hause des Schusters gab es nun viel Geld, aber die Schustersleute gingen so sparsam damit um, daß die Nachbarn nichts von dem Reichtum merkten. Trotzdem wurden die Silberlinge immer weniger. Und als eines Morgens die Mutter den letzten Gulden aus dem Wandschrank nahm, sagte Loisi, die jüngste Tochter: "Wart, ich werd noch viel mehr bringen!"

Am nächsten Tag trieb Loisi die Kühe auf die Weide und machte es geradeso wie ihre Schwester. Und richtig, auch sie kam zur Mauer und zum Haus, und alles ging so, wie Reserl es erzählt hatte.

Als Loisi ins erste Zimmer trat, saß wieder der schwarze Hund auf dem Mäuerl und schaute Loisi recht lieb und freundlich an. Und im zweiten Zimmer stand auch der Christbaum mit den goldenen Zapfen. Da ging sie gleich darauf zu und brockte und brockte, bis sie die halbe Schürze voll der kostbaren Zapfen hatte. Weil aber noch so viele auf dem Baum waren, wollte sie nicht aufhören zu pflücken. Endlich war die Schürze gehäuft voll, und Loisi konnte sie kaum mehr tragen. Da befiel sie plötzlich Angst: ‚Wenn ich nicht mehr bei der Mauer hinaus könnte?'

Sie lief gleich aus dem Haus, aber die Kuh war nicht mehr da. Das Mädchen lief zur Mauer, aber die ging nicht mehr auf. Hinüber konnte Loisi nicht, und nirgends war eine Tür.

Da weinte sie vor Angst, eilte ins Haus und ins zweite Zimmer,
legte die goldenen Zapfen auf den Tisch und betete aus ganzem Herzen um Errettung. Trotz ihrem Kummer verspürte sie aber auf einmal Hunger, und sie machte sich auf die Suche nach etwas Eßbarem. Richtig, im dritten Zimmer fand sie einen Tisch, der war mit Braten und Wein gedeckt.

‚Ob ich mir ein Stückerl davon nehmen darf?' dachte sie verzagt. Weil jedoch der Hunger immer ärger wurde und niemand da war, den sie hätte fragen können, setzte sie sich endlich hin und aß. Es wäre ihr aber der Mutter trockenes Brot lieber gewesen.

Als sie satt war, stand sie auf. Da erblickte sie eine Tür in ein viertes Zimmer. Loisi ging gleich hinein und sah zwei Betten. Es war schon spät am Abend, und sie war vom Herumlaufen so müde, daß sie nicht widerstehen konnte und sich in eines der Betten legte. Sie sprach noch ihr Abendgebet und dachte: ‚Morgen wird die Kuh wiederkommen, da kann ich sicher hinaus !' Dann schlief sie ein. Als es Mitternacht war, hörte sie plötzlich ein Geräusch. Die Tür flog auf, ein großer, schwarzer Hund sprang an ihr Bett und rief: "Steh auf!"

Voller Angst gehorchte sie.

Darauf sagte er: "Leg mich hinein!"

Da packte sie ihn und legte ihn in das eine Bett. Dabei getraute sie sich kaum, die Augen aufzumachen. "Leg dich hinein!" befahl der Hund sodann. Sie legte sich in das andere Bett, aber so, daß sie ihm den Rücken kehrte. Da lag sie nun zitternd und rührte sich nicht. Als sie am frühen Morgen erwachte, war sie allein und verlassen wie am Abend zuvor.

Loisi stand auf, sprach ihr Morgengebet und ging in das dritte Zimmer zurück. Dort war der Tisch gedeckt, und sie aß von dem Frühstück, das bereitstand. Dann ging sie weiter in das erste Zimmer. Da lag wieder der schwarze Hund auf dem Mäuerl, hatte aber heute ein kleinwinziges, weißes Fleckerl auf seinem Fell und schaute sie wieder recht lieb und freundlich an.

‚Was hat's nur mit dem Hund auf sich?' dachte das Mädchen. Aber ehe sie noch darüber nachsinnen konnte, befiel sie aufs neue die Sorge, ob die Kuh heute wiederkommen würde, um sie nach Hause zu bringen.

Mittlerweile hatten die Eltern und Geschwister die Loisi vergeblich gesucht. Sie hatten die Kuh fortgejagt, in der Hoffnung, das Tier werde zur Mauer laufen und die Loisi heimbringen, aber das Mädchen kam nicht. Da wurden sie von Stunde zu Stunde trauriger und sagten endlich: "Unsere Loisi wird wohl nicht mehr kommen!"

Loisi aber ging inzwischen hinaus zur Mauer, schritt die schöne Wiese wohl zehnmal auf und ab und wartete auf die Kuh. So wurde es Abend, doch die Kuh ließ sich nicht blicken. Nun fürchtete sich das Mädchen wieder und dachte: ‚Was wird mir heute geschehen?'

Als es dunkel geworden war, legte sie sich nieder, betete und schlief ein. Um Mitternacht kam wieder ein kohlrabenschwarzer Hund, der war noch größer als der erste und brüllte: "Steh auf!" Und alles war wie in der vorigen Nacht. Weil aber der Hund viel größer war und gar so brüllte, meinte Loisi, daß diese Nacht nicht mehr so glimpflich verlaufen würde. Als sie jedoch am Morgen erwachte, war ihr kein Härchen gekrümmt worden.

Sie stand auf und ging frühstücken. Als sie heute in das erste Zimmer kam, war der Hund auf dem Mäuerl nur mehr zu einer Hälfte schwarz, die andere Hälfte war ganz weiß. Und Loisi schien es, als ob er sie noch nie so lieb angeschaut hätte wie diesmal. Da kam ihr der Gedanke, daß sie vielleicht in einem verwunschenen Schloß sei. Weil ihr aber bis jetzt nichts geschehen war, bekam sie wieder ein wenig Mut. Freilich, als sie auf die Wiese hinaustrat , und noch immer keine Kuh da war, wurde sie recht verzagt.

Abends, bevor sie einschlief, sagte sie zu sich: "Vielleicht wird es heut' die letzte Nacht sein!" Darauf schlummerte sie ein.

Es wurde zum drittenmal Mitternacht. Wieder erhob sich ein Geräusch vor der Tür, aber es war viel ärger als in den früheren Nächten. Die Tür flog auf, und ein kohlrabenschwarzer Hund kam herein, der war so groß, daß die Loisi kaum mehr zu atmen wagte.

"Steh auf!" brüllte er, und das Zimmer erbebte dabei.

Sie tat alles wie sonst, schloß aber die Augen und verhielt den. Atem, denn sie meinte, nun habe ihr letztes Stündlein geschlagen.

Als sie in der Früh erwachte, war der großmächtige Hund ein schöner, junger Prinz, der schlief wie ein Murmeltier. Ganz heimlich, damit er ja nicht wach werde, stand Loisi auf. Da hörte sie, daß es im Schloß lebendig geworden war. Vögel sangen, Hähne krähten, Pferde scharrten, Diener liefen herum, und als sie in die drei Zimmer kam, waren die schöner als alles, was Loisi je gesehen hatte.

Im ersten Zimmer hockte kein schwarzer Hund mehr, und auch
das Mäuerl war verschwunden. Nun glaubte das Mädchen, daß es wieder heimkommen werde. Als es darob einen Freudenschrei ausstieß, kam der schöne Prinz, nahm es liebevoll bei der Hand und sagte: "Du hast mich erlöst und sollst dafür deinen Lohn bekommen. Nun wünsch dir, was dir am Herzen liegt!"

Loisi aber begehrte nichts, sondern wollte nur heim zu Eltern und Geschwistern. Sie sagte: "Laß mich nach Hause gehen!"

Da entgegnete er: "Das darfst du, aber du kannst dir noch mehr wünschen!"

Zuerst senkte sie ihr Haupt und schwieg, dann aber faßte sie sich ein Herz, blickte auf, und weil sie der Prinz gar so lieb anschaute, rief sie voll Entzücken aus: "Heiraten möcht ich dich gern!"

Da hielt sich der Prinz nicht länger, schloß sie in seine Arme und versprach ihr die Treue. Sodann ließ er einen herrlichen Wagen einspannen und fuhr mit seiner Braut zu deren Eltern. Die freuten sich ungemein, daß die verloren geglaubte Tochter wiedergekommen war und vor Glück und Freude strahlte.

Der Prinz wurde herzlich willkommen geheißen, und es dauerte nicht lange, feierten er und Loisi die Hochzeit. Beide lebten viele, viele Jahre glücklich und zufrieden, und wenn sie nicht gestorben sind, so leben sie noch heute.

Quelle: Österreichische Volksmärchen, gesammelt von Josef Pöttinger, Wien 1957