JUS - PRÜFUNG

Das Studium der Rechtswissenschaften ist in Innsbruck wegen teilweise ziemlich anstrengender Prüfungssituationen gefürchtet.

So wird erzählt, dass ein Professor während der Prüfung vor den Kandidaten aufgestanden sei und sich vor ihnen auf den Boden gelegt hätte.
"Nun befinde ich mich auf Ihrem Niveau" hätte er dies kommentiert.

Variante II:
E-Mail-Zusendung, Frau Z. aus Wien, 13. August 2000:

Die "Sage" von der Jus-Pruefung gehört am Wiener Juridicum zum tradierten Wissensbestand. Der Name des Prüfers ist auch allgemein bekannt.

Variante III:

Nach der Prüfung geht's an die Benotung.
Prof: Welche Farbe hat der Baum da draussen?
Student: Weiss (es war Winter und der Baum voll Schnee)
Prof: Kommen Sie wieder, wenn er grün ist.

Variante IV:

Ein Prof. aus Salzburg nahm in Innsbruck Rechtsprüfungen ab. Es hat seinen Hund mitgebracht, der es sich auf dem Teppich gemütlich gemacht hat. Nach der Prüfung geht's an die Benotung:
Prof (zum Hund): Na?
Hund: bellt 4x
Prof: Vier.

Variante V:

Bei einer mündlichen Prüfung aus Handelsrecht an der Rechtswissenschaftlichen Fakultät Graz soll einer unserer Professoren, sowieso schon bekannt als Frauenfeind, anlässlich der nicht überragenden Leistungen einer Kandidatin unter den Tisch geklettert sein.
Von dort kam dann die Meldung:
"Wissen Sie, was ich hier mache? Ich begebe mich auf Ihr Niveau!"

Variante VI:

Professor zur Schwangeren während des mündlichen Examens der Rechtswissenschaften an der Universität Köln:
"Jetzt sind sie schon zu zweit hier und haben dennoch keine Ahnung..."

Variante VII:

Nach der Prüfung an der Universität Wien erklärt der Professor der Studentin im außerordentlich knappen Mini:

"Meine Dame, wir sehen uns in sechs Wochen wieder. Sie haben mich zwar erregt, aber leider nicht befriedigt..."

Variante VIII:

"Ihre Argumente sind so schwammig wie Ihr Busen."
(Jura, Prof. zu einer Studentin, Uni Bochum)

Quelle Variante I: mündliche Erzählung an den Autor, Erzähler und Betroffene sind aus Persönlichkeitsschutzgründen anonymisiert.
Quelle Variante III und IV: E-Mail-Zusendung von Georg Bergsteiger, 7. März 2003, der von diesen Prüfungssituationen gehört hat.
Quelle Variante V bis VIII: E-Mail-Zusendung von Bernd Sommer, 25. März 2003
.