Kirchschlag bei Linz, 'Rudolfsquelle'

Kirchschlag, Bezirk Urfahr Umgebung, Oberösterreich

Hintergrundinformation aus volkskundlicher Sicht:

Rudolfs-Quelle benannt nach dem Österreichischen Kronprinzen Rudolf.
Diese Quelle wurde 1860 gefasst und mit einer kleinen Anlage und Inschrift ausgestattet.
Begeistert preist 1865 Adalbert Stifter das Trinkwasser von der Rudolfsquelle!
Emmerich Hoke, der 1913 seine "Erinnerungen an Kirchschlag um 1870" veröffentlichte, beschreibt „diese in kristallklarer Frische sprudelnde, in poetischer Einsamkeit liegende Quelle!"

Die Oberösterreichischen Heimatblätter schreiben: „Nur noch in Schweden sollen Wasser ähnlicher Art und von gleicher chemischer Reinheit vorkommen — mit einem unermesslich großen, heilsamen Einfluss!"

Im Jahre 1999 wurde - in Absprache mit dem Besitzer der Quelle, Herrn Dr. Franz Brandl - die Anlage der Rudolfsquelle neu gestaltet.

Im Jahre 2000 wurde bei dieser Quelle ein Denkmal des heiligen Pater Pio errichtet und - mit der Quelle eingeschlossen - im August 2000 feierlich eingeweiht. Die Quelle wurde unter den besonderen Schutz dieses großen Heiligen gestellt.

Wegbeschreibung:

Man findet die Quelle, wenn man zur Volksschule fährt und vor der VS links die Straße weiter fährt (geht). Rudolfquelle ist angeschrieben, vom Parkplatz führt ein kleiner Waldweg ca. 200m hinab zum Bründl.

Quelle:
Recherche vor Ort, Barbara Albert, im Jänner 2009