ETTING, OSTENBRUNNEN

Etting, Ingolstadt, Bayern

Friedhofskappelle mit dem Ostenbrunnen "Osterbrunnenkapelle"

Auf dem alten Friedhof in Etting befindet sich ein Brunnen, dessen Wasser als Heilmittel gegen die Pest diente. Dieser wurde ab 1627 durch eine neue Heilquelle ersetzt, die man außerhalb des Dorfes fand. Er heißt Ostenbrunnen.

Das Wasser wurde sogar bis nach Wien an den kaiserlichen Hof gesandt.

Altarbild der Friedhofskappelle mit dem Ostenbrunnen

Legende:

Sebastian Haydecker, ein ehemaliger Lehrer aus Etting, verlobte sich 1627 mit seiner Frau und ihren vier Kindern wegen der Pest den drei Heiligen und sie tranken Wasser aus dem Ostenbrunnen, worauf die krankhaften Veränderungen verschwanden und zweien der Kinder sogar lebendige Würmer aus dem Mund herausgekrochen sein sollen - ein Zeichen, daß der Krankheitsdämon wirklich vertrieben war.

Hintergrundinformation aus volkskundlicher Sicht:

Votivgaben beim Ostenbrunnen

Votivbild Ostenbrunnen
"Die 3 elenden Heiligen
haben geholfen!
1945 - 1960"

Nach Email-Auskunft von Reinhard Brenk (15. August 2005) handelt es sich um den "Ostenbrunnen", womit die Angabe bzw Begriffsdeutung "Osterbrunnen" aus dem "schwarzen Führer, München - Oberbayern" unrichtig ist.

Quelle inzwischen versiegt.

Stiege zur Quelle Ostenbrunnen

Quelle Ostenbrunnen

Quelle: Ingrid Berle, Marie Luise Hoffmann, Renate Könke, Marie-Louise Schmeer-Sturm, Die schwarzen Führer, München - Oberbayern. Freiburg im Breisgau, 1998, S. 93.

Ergänzungen sind gerne willkommen!