Ensinger Mineral-Heilquellen, Vaihingen/Enz

Vaihingen/Enz, Baden-Württemberg

Bei den Ensinger Mineral-Heilquellen handelt es sich um unterirdische Quellvorkommen im Vaihinger Stadtteil Ensingen. Ensingen liegt mitten im Naturpark Stromberg-Heuchelberg, welcher in seinem Erdinneren verschiedenste große Mineralwasservorkommen birgt.

Die 1952 gegründete Ensinger Mineral-Heilquellen GmbH nahm 1970 die staatlich anerkannte Heilquelle "Ensinger Burg-Brunnen" in Betrieb, welche heute den Namen "Ensinger Schiller-Quelle Heilwasser" trägt. Später erschloss das Unternehmen zwei weitere Quellvorkommen - die Ensinger UrQuelle sowie die Ensinger Power-Quelle. Insgesamt gibt es sechs aktive Quellen. Zusätzlich werden ständig neue Entnahmestellen durch Brunnenbohrungen erschlossen. Die Mineralwasservorkommen liegen unterhalb von Grund- und Tiefenwasser. Sie sind im Laufe von Jahrhunderten entstanden, als Regenwasser durch die verschiedenen Erdschichten sickerte. Bei dieser Prozedur werden Schadstoffe aus dem Wasser gefiltert und Mineralien und Spurenelemente aus den Gesteinsschichten gelöst. Aufgrund der besonderen geologischen Voraussetzungen in Ensingen bildeten sich die ausgewogen mineralisierte Ensinger UrQuelle und die sehr mineralstoffreiche Ensinger Power-Quelle.

Ensinger Mineral-Heilquellen

Ensinger01: Mineralwasser-Vorrattanks
Auf der Infotafel auf dem vorletzten vorderen Tank steht:
"Mineralwasser-Vorrattanks
Kapazität: 400.000 Liter
Material: V4A-Edelstahl
Zur Zwischenlagerung des Mineralwassers.
Um eine gleichmäßige und durchgängige Abfüllung zu ermöglichen, wird
das Mineralwasser kontinuierlich von der Quelle in diese Tanks abgefüllt.
Die acht Tanks haben ein Fassungsvermögen von je 50.000 Liter.
Innovativ und intelligent: Mineral-Heilquellen Ensingen. Ensinger mit dem wertvollen Magnesiumgehalt"

Aufnahme Claudia Beckers, veröffentlicht mit freundlicher Genehmigung der Firma "Ensinger Mineral- und Heilquellen GmbH"

Legenden:

Hintergrundinformationen aus volkskundlicher Sicht:

Das Ensinger Schiller-Quelle Heilwasser ist fast kohlensäurefrei und kochsalzarm. Zudem ist es reich an Sulfat, Calcium und Magnesium. Laut Angaben der Ensinger Mineral- und Heilquellen GmbH eignet sich das Heilwasser daher zur Behandlung von Calcium- und Magnesiummangel. Die Ensinger UrQuelle weist eine ausgewogene Mineralisierung auf und ist natrium- und kochsalzarm. Dieses Mineralwasser hat positive Auswirkungen auf den Stoffwechsel und fördert die Entschlackung. Die Ensinger Powerquelle bzw. Magnesium-Calcium-Power-Quelle ist reich an Magnesium und Calcium und liefert dem Körper somit wichtige Mineralstoffe. Ferner enthält auch sie wenig Kochsalz.

Blick auf die Abfüllanlage (Die Flaschen bewegen sich so schnell, dass man sie nicht erkennen kann.)

Die Ensinger Mineral- und Heilquellen GmbH stellt auf Basis der genannten Mineralwässer eine Reihe weiterer Getränke wie z.B. Limonaden, Schorlen, isotonische Getränke und Sport-Getränke her.

Quellen:
Ensinger Mineral-Heilquellen GmbH (Hrsg.) (o.J.): Mineralwasser. Der gesunde Schluck Natur. Informationsbroschüre. Vaihingen/Enz-Ensingen
Infotafel "Mineralwasser-Vorrattanks". Vaihingen/Enz o.J.
Vortrag von Herrn Jörg Mannhardt (Managementbeauftragter für Qualität und Umweltschutz der Ensinger Mineral-Heilquellen GmbH) anlässlich einer Betriebsführung. Vaihingen/Enz 17.06.2004

Mönchengladbach, den 17.07.2004, Claudia Beckers