Празднование Нового года в России.

Новый год в России является главным праздником года – самым долгожданным и самым красивым праздником.

История празднования Нового года в России:

В конце 1699 года царь Петр I (Петр Великий) издал указ, в котором повелел празновать начало нового года 1 января и украшать по этому случаю дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями. До этого времени новый год начинался 1 сентября, в день, когда собирались все дани и подати. Еловые деревья на Новый год стали устанавливаться позднее и украшались сначала деревянными игрушками, орехами, фруктами и сладостями. Стеклянные украшения вошли в моду примерно с 1850 года. После революции 1918 года праздник был отменен, 1 января стал рабочим днем, и все, что относилось к Новому году, было запрещено. В 1937 году традиция празднования Нового года вернулась, а в 1947 году 1 января снова был объявлен праздничным выходным днем.

Подготовка к празднику начинается в середине декабря. Улицы, магазины, фирмы и предприятия украшаются гирляндами, игрушками и плакатами, на улицах появляются украшенные елки. Почти в каждом городе на главной площади устанавливается главная елка города, украшенная игрушками, электрическими гирляндами. Кроме этого, устанавливаются красивые ледяные скульптуры, снеговики и фигуры Деда Мороза и Снегурочки.

Haupttanne der Stadt Mirny 2006 (Waldtanne).

Verwaltungsgebäude Mirny mit Neujahrsplakaten.

В России главным новогодним персонажем является Дед Мороз – он приходит в красном кафтане, отороченном лебединым пухом, с традиционной вышивкой, в красной шапке, белых варежках и красных сапогах. Он опирается на посох со звездой на верхушке и несет огромный красный мешок с подарками.

Дед Мороз приходит не один – его внучка Снегурочка (девушка из снега) повсюду его сопровождает и помогает дарить подарки.

Die Schneefiguren von Ded Moros und Snegurotschka an der Haupttanne Mirny 2006.

С 1998 года Дед Мороз живет в Великом Устюге. Великий Устюг – древнерусский город, основан в 1147 году, расположен в 1100 км к северо-востоку от Москвы.

Резиденция Деда Мороза расположена в 11 км от центра города. В самом Великом Устюге находится тронный зал Деда Мороза, где он принимает посетителей, сувенирная лавка и почта Деда Мороза. Гости города могут сфотографироваться с Дедом Морозом в тронном зале и отправить друзьям и знакомым открытку со штемпелем Деда Мороза и его автографом. Сюда ежегодно приходят около 700000 писем со всех концов страны, ни одно из которых не остается без ответа. Об этом заботятся многочисленные помощники Деда Мороза.

Velikij Ustjug, Sommer 2002

В детских садах в конце декабря для детей проводятся праздничные утренники (елки). Дети приходят на праздник в костюмах зайчиков и снежинок, водят хороводы вокруг елки, поют песенки, танцуют и получают подарки.

Самой знаменитой новогодней песенке в этом году исполняется 103 года, она была написана учительницей Р.Кудашевой для своей дочки и рассказывает о маленькой елочке, которая родилась в лесу, а затем пришла на праздник к детям и принесла им много радости.

Das Gebäude mit Thronsaal und der Post von Ded Moros, Velikij Ustjug, Sommer 2002.

Новый год - прежде всего семейный праздник, и празднуют его в семье. В последних числах декабря дома устанавливается и украшается елка, которую можно купить на елочном базаре или самому срубить в лесу (для этого необходимо приобрести разрешение). Елка стоит традиционно до 13-14 января, в этот день в России празднуют Старый Новый год.

Foto aus dem Familienalbum. Neujahrsreigen im Kindergarten 1985.

Современную елку украшают стеклянными шарами, гирляндами, дождиком и мишурой. Под елку ставятся фигуры Деда Мороза и Снегурочки и кладутся новогодние подарки.

Существуют народные поверья, как нужно встречать новый год. Самая известная поговорка гласит: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь». Поэтому прилагаются все силы, чтобы встретить его весело, с друзьями и родными.

Говорят также, Новый год нужно встречать в новой одежде и перед праздником вернуть все долги.

Важным компонентом новогодней ночи является загадывание желаний. Говорят, что самые сокровенные желания, загаданные в новогоднюю ночь, обязательно исполнятся в Новом году. Существует также способ загадывания желания, который гарантирует почти 100% его исполнение. Пока часы бьют 12, нужно написать желание на листочке бумаги, сжечь его, размешать пепел в бокале шампанского и выпить его.

Празднование начинается около 23 часов, семья садится за празднично накрытый стол. Незадолго до 12 произносят тост «за старый год». Без 5 минут 12 по телевизору и радио на всех каналах транслируется новогоднее поздравление президента России, затем вид Спасской башни в Кремле с курантами, часы бьют 12, исполняется национальный гимн, все пьют шампанское и поздравляют друг друга с Новым годом. Это самые радостные и волнующие минуты года!

Многие жители затем выходят на улицы, запускают праздничные фейерверки, зажигают бенгальские огни. На площадях города у главной елки устраиваются праздничные представления с песнями, танцами, народ веселится до утра. Для большинства эта ночь становится действительно незабываемой!

Auf dem Hauptplatz Mirny, Januar 2006

Die Rodelbahn in Form von einem Hund, Hauptplatz Mirny 2006

Die Hund-Rodelbahn. Im Hintergrund das Offizierhaus mit Lenin-Denkmal, Mirny 2006

Haupttanne Archangelsk 2006 (dieses Jahr Kunstbaum), vorne die Luftfiguren von Ded Moros und Snegurotschka.

Schneemänner auf dem Hauptplatz Archangelsk.

Ёлочка