19 января православные россияне празднуют Крещение (или Богоявление)

18 января – крещенский сочельник или канун Богоявления. По традиции в этот день постятся в память о трагической судьбе Иоанна Предтечи, который решился крестить Иисуса, за что поплатился своей жизнью.

Канун Богоявления считался временем особого разгула нечистой силы, поэтому люди проводили дома генеральную уборку и шли в церковь за освященной водой, которой затем окропляли жилища и домашних животных.

Накануне Крещения и в сам праздник в православных храмах принято освящать воду. Водоосвящение совершает священник чтением соответствующих молитв и троекратным погружением креста в воду.

На водоемах для этих целей заранее делается прорубь – «Иордань», как правило, в форме креста. Оычно водоемы освящаются в сам праздник, после литургии. Но и в сочельник совершаются торжественные процессии из храмов к прорубям, где желающие после освящения уже могут искупаться.

Купание на Крещение – народный обычай. Канун Богоявления – последний день традиционных святочных гаданий. Поскольку святочные гадания – не что иное, как языческая традиция, православная церковь относилась к ним неодобрительно. Поэтому в канун Богоявления люди стремились снять с себя грех общения с нечистой силой и шли купаться в проруби, несмотря на морозы.

На Руси издревле считалось, что купание на Крещение способствует исцелению от различных заболеваний.

Для крещенского купания нет определенных правил. Обычно верующий троекратно погружается в воду с головой, при этом крестится и произносит: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!»

В советское время на Крещение верующие тайком купались в прорубях, теперь же им в этом оказывается всяческая помощь. Так, в городах во время совершения обряда купания дежурят врачи и скорая помощь.

По поверью, в крещенскую ночь можно загадывать любое желание, поскольку небо как бы открывается и превращается во врата, ведущие к Богу.

Народная примета:

Если в крещенскую ночь ярко блестят звезды, то следует ждать хорошего урожая хлеба.