SCHRÄMSTOLLEN FÜGENBERG
- BERGBAU und HÜTTENWESEN im ZILLERTAL

Schrämstollen, Uderns, Zillertal, Tirol

Der "Schrämmstollen" in Uderns, Zillertal, am Eingang des Finsingstales dürfte aufgrund des beim obigen Foto sichtbaren "Erzganges" angelegt worden sein. Dieser Stollen auf der rechten Seite des Finsingbaches stammt aus dem 15. Jahrhundert.

Die Länge beträgt 47 Meter, die Höhe 1,70 Meter und die Breite 50 - 70 cm. Er liegt im Gemeindegebiet von Fügenberg. Es wurde Silber, Kupfer und Eisen abgebaut.

Unmittelbar vom Abbaugebiet erstreckt sich der Weiler "Kupfnerberg" ("Kupfererberg").

Sollten Sie über Texte oder weiteren Informationen zum Bergbau im Zillertal verfügen, freuen wir uns sehr über Ihre Zusendung!
Bitte beachten Sie, daß wir aus urheberrechtlichen Gründen nur Fotos verwenden können, deren Urheberrecht Sie besitzen (die Sie also selbst gemacht haben).

Fotos von Bergbau und Bergwerken sind (etwa unterwegs von Ihrer Wanderung) auch von Ihrem Mobiltelefon via MMS an "mms@sagen.at" willkommen!

Anregungen und Ergänzungen: Wolfgang Morscher