Giswil

- In einem alten Hause bei Rudenz in der Nähe der Burgruine ist es früher nicht geheuer gewesen.In einer hinteren Laube hörte man oft lautes streiten und rechnen.
Wer den Mut besass nachzuschauen, erblickte bein Öffnen der Türe an einem Tische sitzend drei Zwingherren mit grossen, weissen Kragen und langenDegen.
Beim Anblick stoben Sie sofort auseinander und verschwanden.

Die Ruine Rosenberg mit der Antoniuskapelle, Giswil, Oberwalden
Die Ruine Rosenberg mit der Antoniuskapelle

- Alte Leute sagten vor ca. 100.Jahren, wenn sie im Sommer bei der Burgruine Rudenz Heu gesammelt, hätten sie um Mittag bei dem Schlosse klingen hören, als ob jemand einen Korb voll silberner Löffel auf einen Tisch ausschütte.

Die Ruine Rudenz, Giswil, Obwalden
Die Ruine Rudenz

- Im Kleinteil, nahe bei der Rosenburg, steht ein uraltes Haus, in welchem zu gewissen Zeiten drei alte Ritter die ganze Nacht Geld zählen; selbige sind schon oft gesehen worden.

Quelle: Email-Zusendung von Mike Bacher, September 2002
entnommen dem Buch: Franz Niederberger:"Sagen und Gebräuche aus Unterwalden"