Sagen und
Geschichten

gesammelt und niedergeschrieben
von den Schülern der 2. Klasse
der Hauptschule Lesachtal

VORWORT
Es gibt eine Anzahl von Büchern, in denen Lesachtaler Sagen niedergeschrieben stehen. Die "Gründungsgeschichte des Wallfahrtsortes", die Sage vom "Dengelloch" oder die vielen Geschichten von der "wilden Fohre" sind uns Lesachtalern allseits bekannt. Unsere Vorfahren hatten aber ein weitaus größeres Sagengut. Es war aber kaum jemand da, der dieses Wissen festhielt.

Matthias Lexer, der große Sprachforscher, sammelte in seiner Jugendzeit "Lesachtaler Sagen". Drei davon hat er in "Frommann´s Mundarten" festgehalten. Der fleißigste Sagensammler in unserer Gegend war Georg Graber. Ihm ist es zu verdanken, dass sich sehr vieles im Tal erhalten hat. Erwin Hirtenfelder sammelte in den fünfziger Jahren mit seinen Schülern in der Volksschule Liesing Sagen und Geschichten von St. Lorenzen und Liesing, und Brigitte Lugger machte dies Ende der achtziger Jahre mit den Luggauer Volksschülern.

In früheren Zeiten hat es zu jeder Höhle, zu jedem Gipfel, zu jedem unerklärlichen Geräusch, das die Finsternis durchbrach, eine Geschichte gegeben. Diese wurden über Generationen weitergegeben. Heute ersetzen Zeitungen, Fernsehen und Internet die Großmutter, die einst bei Kerzenlicht in der warmen Winterstube Märchen und Sagen erzählte, und den Großvater, der es sich nicht nehmen ließ einige Begebenheiten mit der "wilden Fohre" hinzuzufügen.

Mit diesen Gegebenheiten wurden die Schüler der 2. Klasse im Geschichteunterricht konfrontiert. In einer Sagenstunde tauschte man die bekannten Sagen des Tales aus. In den darauf folgenden Tagen suchten und fragten die Schüler zu Hause und in alten Büchern nach altem Lesachtaler Sagengut. Im Informatikunterricht hielten sie das Erforschte schriftlich fest. Das Ergebnis, mit tollen Zeichnungen bereichert, wurde schließlich in einer umfangreichen Broschüre veröffentlicht.

Unter den Anleitungen von Hans Guggenberger und Edith Unterguggenberger entstand diese Sammlung.

Stehend: v.l.n.r. Sabine Wilhelmer, Hermann Schrall, Heike Strasser, Gabriel Wilhelmer, Melanie Wilhelmer, Sandra Schneeberger, Ines Wurzer, Elisabeth Strieder, Thomas Obernosterer, Simon Strieder, Johannes Salcher, Johannes Winkler, Günther Unterweger.

Hockend: v.l.n.r. Fabio Wilhelmer, Helena Freiberger, Christian Lexer, Karin Inwinkl, Christian Unterguggenberger, Erika Kerschbaumer, Patrick Obernosterer, Alexander Rauter, Stefanie Wilhelmer

Sagen aus dem Lesachtal:

Die ruchlosen Bauern Bild!