DIE VÖLKER DES OSTENS

Es gibt Inseln in diesem Meere (der Ostsee), die voll sind von wilden Barbaren und die deshalb von den Seefahrern gemieden werden. Ingleichen sollen an den Gestaden des Baltischen Meeres die Amazonen wohnen, ein Land, das man jetzt das Land der Weiber nennt. Ihre Kinder haben Hundsköpfe, wenn sie männlichen Geschlechts sind, die Mädchen aber sind die schönsten Geschöpfe. Sie leben zusammen und treiben Männer in kräftigem Kampfe zurück. Hundsköpfe sind Wesen, die den Kopf an der Brust haben. In Rußland findet man sie oft als Gefangene, und sie bellen die Worte mit der Stimme hervor. Dort wohnen auch die Alanen oder die Albaner, die in ihrer Sprache Wizzen heißen. Sie sind die blutgierigsten Vielfraße und werden mit grauen Haaren geboren. Ihr Land wird von Hunden verteidigt. Wenn einmal gekämpft werden muß, so bilden sie die Schlachtordnung aus Hunden. Dort wohnen bleiche, grünfarbige und langlebige Menschen, die man Husen nennt, endlich jene, die Menschenfresser sind. Auch gibt es dort sehr viele andere Ungeheuer, die die Seefahrer gesehen haben wollen, obgleich es kaum für glaublich gehalten wird.Die Menschen, bei denen Adalbert von Prag den Märtyrertod erlitten hat, sind blau von Farbe, das Gesicht ist rot und das Haar lang. Es gibt Inseln in diesem Meere (der Ostsee), die voll sind von wilden Barbaren und die deshalb von den Seefahrern gemieden werden. Ingleichen sollen an den Gestaden des Baltischen Meeres die Amazonen wohnen, ein Land, das man jetzt das Land der Weiber nennt. Ihre Kinder haben Hundsköpfe, wenn sie männlichen Geschlechts sind, die Mädchen aber sind die schönsten Geschöpfe. Sie leben zusammen und treiben Männer in kräftigem Kampfe zurück. Hundsköpfe sind Wesen, die den Kopf an der Brust haben. In Rußland findet man sie oft als Gefangene, und sie bellen die Worte mit der Stimme hervor. Dort wohnen auch die Alanen oder die Albaner, die in ihrer Sprache Wizzen heißen. Sie sind die blutgierigsten Vielfraße und werden mit grauen Haaren geboren. Ihr Land wird von Hunden verteidigt. Wenn einmal gekämpft werden muß, so bilden sie die Schlachtordnung aus Hunden. Dort wohnen bleiche, grünfarbige und langlebige Menschen, die man Husen nennt, endlich jene, die Menschenfresser sind. Auch gibt es dort sehr viele andere Ungeheuer, die die Seefahrer gesehen haben wollen, obgleich es kaum für glaublich gehalten wird.

Quelle: Adam v. Bremen, Hamburgische Kirchengeschichte, ed. W. Wattenbach, Leipzig 1893, in: Geschichtsschreiber der deutschen Vorzeit Bd. 44, S. 214 ff.
aus: Historische Sagen, Leander Petzoldt, Schorndorf 2001, Nr. 24, S. 23