NIKULITZA

Nikulitza war ein gerechter Räuber: er nahm von den Reichen, die im Überfluß lebten, und half oft den Armen, die Not litten. Er hauste in der Gegend von Topletz, Rotoschna, Kaliman, manchmal kam er sogar bis hinunter nach Gura Haitii.

Oft verärgerte er mit seinen Spaßen die Herrschenden und besonders die Gendarmen, die ständig hinter ihm her waren und ihn doch nicht fangen konnten. Als er einmal durch Jaad ritt, hinterließ er am Ausschlagbrett der Gendarmerie einen Zettel, darauf stand: "Eben ist Nikulitza hier vorbeigeritten, wenn Ihr Euch beeilt, könnt Ihr noch ein paar frische Pferdeäpfel seines Rappen finden."

Quelle: Rumänische Sagen und Sagen aus Rumänien, Herausgegeben und übersetzt von Felix Karlinger und Emanuel Turczynski, Berlin 1982, Seite 120