Die Bekehrung

Als die Kapelle des hl. Johannes von Nepomuk auf der Hohen Brücke fertig geworden, nahmen sogleich auch daselbst durch die Vorbeigehenden die Andachten ihren Anfang, und man sah die Leute, vor der Statue des hl. Johannes auf den Knien liegend, ihr Gebet verrichten. Eines Tages ging daselbst ein Jude vorbei; und als er die Schar der Betenden wahrnahm, blieb er stehen und betrachtete eine Zeitlang das Bildnis des Heiligen mit unverwandten Augen. Ein Christ fragte ihn, was er an dem Heiligen betrachte? Ob er etwas von demselben begehre? "Ich habe einen Rechtshandel", sagte er, "wider meinen Gegner, der hängt schon lange bei Gericht und wird nicht ausgemacht. Ich habe gehört, daß dieser Heilige viel vermöge. Wenn ich durch seinen Beistand meine Sache behaupte, nehme ich die christliche Religion an, lasse mich taufen und will zu Ehren dieser Religion eine Statue aufrichten lassen". Kaum war der nächste Tag erschienen, nahm der lang verschobene Prozeß ein gewünschtes Ende, und von der Stunde an trat der Jude zum Christentum über.

Für SAGEN.at korrekturgelesen von Anja Christina Hautzinger, April 2005.