Der Sieveringer Sagenkreis um Karl und Agnes

XX. [Version]

Nach anderen Berichten hat ein Bauer aus Dankbarkeit gegen die Agnes in Sievering ein Bild von ihr anfertigen lassen und es in seinem Haus aufgestellt. An diesem Bild wollen die Leute auch Glücksnummern sehen. Einmal fragte Vernaleken eine Frau, die das Bild lange betrachtete und von Zeit zu Zeit Ziffern in ein Büchlein schrieb:

"Sehen Sie denn etwas?"

Darauf antwortete sie:

"Na, i sich grad nix, oba i moan halt, i sich's."

Einst sagte die Agnes als junges Mädchen einem Bauern, er solle das erste aufheben, was ihm auf dem Wege unterkomme. Er fand ein "Bein" (einen Knochen) und steckte es zu sich. Zu Hause fielen Dukaten heraus. Darum hat auf jenem Bilde die Agnes ein Bein in der Hand. Als die Dukaten bald zu Ende gingen, setzte sich jener Bauer auf einen Baumstumpf im Walde. Da erschienen ihm drei schwarze Mädchen, von denen das mittlere am kleinsten war und etwa fünfzehn Jahre alt schien. Diese bat ihn um einen Kreuzer, allein er wies sie ab und brach eine Rute. Auch um diese bat das Mädchen dreimal vergebens. Als das Mädchen verschwand, sah er sein Unrecht ein.

Für SAGEN.at korrekturgelesen von Anja Christina Hautzinger, April 2005.