A. E. I. O. U.

Groß ist die Zahl der Deutungen dieser symbolischen Devise Kaiser Friedrichs III. In Wien findet man sie an dem alten Deckengemälde des von ihm erbauten Schweizer Tores an der alten Burg und an seinem herrlichen Grabmale in der St.-Stephans-Kirche. Weniger bekannt, als die vielen Auslegungen dieser fünf Buchstaben in deutscher und lateinischer Sprache, ist die französische: Autriche, Empire Invicible, Ordonatrice Universelle - welche gleiche Bedeutung hat mit dem lateinischen: Austriae Est Imperare Orbi Universo, und dem deutschen: Alles Erdreich ist Oesterreich Untertan, womit angeblich auf die Universalmonarchie angespielt werden soll.

Beachtenswert ist die neue Lösung nach einer im Archive der k. k. vereinigten Hofkanzlei entdeckten Urkunde, nach welcher Friedrich die fünf Buchstaben zur Zeit seines Zwistes mit seinem Bruder Albrecht und dem Grafen von Cilly auf dem von ihm neu erbauten Teile der Burg zu Wien eingraben ließ. Das Dokument sagt: "Da hat einer dem König ze smach ober diese Buchstaben geschrieben: Aller Erst Ist Oesterreich Verdorben. Das mißfiel dem König, und er ließ sie abtun und schrieb auf einem köstlichen Amer (Armoire, Schrank) En! Amor Electis, Injustis Ordinat Uttor, sic Friedericus ejo rex mea jura rego, d. i. "Sieh da! die Liebe waltet über die Auserwählten, der Rächer über die Ungerechten, so handhabe ich, Friedrich der König, meine Rechte."

Quelle: Realis (=Gerhard Cockelberghe-Duetzele), Geschichten, Sagen und Merkwürdigkeiten aus Wiens Vorzeit, Wien 1846, S. 26-27