Aus der Rankweiler Chronik - Erzengel Michael als Grundsteinleger

Bey Erbauwung der Gottsheuser werde angeruembt diejenige Herren Gaistliche oder weldliche Herren, welche den ersten Fundamenthstain gelegt. Eß würdt auch ain große Solmindeth darbey gehalten. Als das Gottshaus auf Unser Lieben Frauwen Berg Anno Domini 350 gebauth wurde, hat der Heilige Erzengel Michael den ersten Fundamenthstain gelegt. Darbey wahren vihle der heiligen Englen und halten ain himlische Solenideth. Und wie schon vorgemelth, bauwen die heiligen Englen ain gueten Thail der Khierchen auf Unser Lieben Frauwen Berg zu Ranckhweil. Anno 1489 under Regierung des Pabst Inonentius des 8. und Kaiser Fridericus des 4., ist St. Michaels Kierchen ime zu Danckhbarkhait gebaueth worden. Eß seindt das Jahr hindurch etliche heilige Meßen gestift, die solen darin geleßen werden.

Quelle: Rankweiler Chronik von Johannes Häusle in zwei Teilen (1746/1758), Ilse Wegscheider, Dornbirn 1991, S. 48f