DER MANN IM MOND

Ein Bauer hat einmal am Sonntag die Messe versäumt und ist in den Wald gegangen, Besen binden. Wie er wacker Besen bindet und dazu pfeift, kommt ein Engel zu ihm und sagt: "Feierst du so den Sonntag? Los, jetzt hast du die Wahl: Willst du lieber zur Strafe in der Sonne brennen oder im Mond frieren auf ewige Zeiten?" Der Besenbinder macht ein saures Gesicht und denkt, lieber wollte ich keins von beiden; aber mit einem Engel läßt sich nicht spaßen, und er sagt: "Wenn am End das Entwedere sein muß, will ich noch lieber im Mond frieren!" Danach nimmt ihn der Engel und fliegt mit ihm in den Mond. Dort friert es ihn jetzt und er trägt den Besen auf dem Kopf.