Die wilde Fahrt

An einem Hofe in Stilfs zog immer die wilde Fahrt vorbei. Da legte einmal ein Knecht einen Baumstamm quer über den Weg, um zu sehen, was nun geschehen würde. Als es Nacht wurde, kam wirklich die wilde Fahrt. Nun hörte der Knecht, der schon im Bett lag, eine Stimme, die sprach: "In diesen Baum schlage ich eine Hacke hinein." Von demselben Augenblick an konnte der Knecht nicht mehr gehen und er hatte große Schmerzen am Fuße, aber Niemand konnte ihm helfen. Als er gerade ein Jahr lang diese Schmerzen erduldet hatte, kam wieder die wilde Fahrt; diesmal hörte er die nämliche Stimme sagen: "Hier habe ich voriges Jahr eine Hacke hineingeschlagen, die will ich nun wieder mitnehmen." Und als diese Worte gesprochen waren, war der Knecht gesund. (Stilfs.)