Die Magd in Andrian

Bei einem Bauern in Andrian diente eine Magd, die ihren Namen geheim hielt und von einem Nörglein oft auf verschiedene Weise geneckt wurde. Einmal fuhr der Bauer in den Wald hinaus, um Holz zu holen. Da hörte er plötzlich eine Stimme, die also rief: "Waldmann, Waldmann, sag' zum Giragingele, das Hörele sei gestorben". Der Bauer merkte sich diese Worte und erzählte, als er nach Hause gekommen war, den Vorfall beim Nachtessen und sprach scherzend zur Magd: "Jetzt wissen wir einmal, wie du heißest." - Die Dirne hatte kaum die Worte des Bauern vernommen, als sie weglief und für ewige Zeiten verschwand. (Bei Andrian.)