DER WILDMANN-SCHROFEN

Etwa ein halbe Stunde oberhalb des Dorfes Schwendau im Zillertal bildet der aus dem Sidangrund kommende Wildbach einen schönen Wasserfall. Im Halbkreise umschliessen ihn hohe Felswände, die sich nach oben hin erweitern, weshalb man diese Schlucht den "Keilkeller" nennt. Unweit von ihm erhebt sich im dichten Hochwald ein Felsblock, an dem noch die Umrisse einer riesig großen, menschlichen Gestalt zu erkennen sind. Einstens preßte sich nämlich der wilde Mann mit solcher Gewalt gegen diesen Felsen, daß die Gestalt des Riesen in demselben abgedrückt wurde.

Quelle: Sagen aus Innsbruck's Umgebung, mit besonderer Berücksichtigung des Zillerthales. Gesammelt und herausgegeben von Adolf Ferdinand Dörler, Innsbruck 1895, Seite 6