Die grauen Männlein.

In einigen Stollen des Schwazer Bergwerks lassen sich zuweilen kleine Männlein sehen. Sie sind gekleidet wie die Knappen und tragen lange Bärte. Sie sind gutmütig und schaden nur dem, der sie neckt. Oft halfen sie den Knappen, die sich vor ihnen nicht fürchteten, bei schwerer Arbeit, sie scheuten aber, angeredet zu werden. Wenn sie einem bei der Arbeit geholfen hatten, mußte man zu ihnen sagen: "Vergelt's dir Gott!" Vergaß das ein Knappe, begegnete ihm ein Unglück. Einmal hatten zwei böse Knappen den Befehl, in die Falkengrube, einen der gefährlichsten Stollen, einzufahren. Sie taten es und bald erschienen zwei graue Männlein. Die Knappen neckten die Männlein und sprachen zu ihnen: "Ihr Dinger, bringt uns etwas zum Essen und Trinken, das ist gescheiter, als müßig dastehen!" Auf diese Worte verschwanden die Männlein plötzlich. Der Schacht stürzte ein und begrub die Knappen. Seitdem hat man vor den Männlein keine kleine Scheu.

Quelle: Schwazer Bergwerkssagen, mitgeteilt von Alois Prantauer, in: Tiroler Heimatblätter, 9. Jahrgang, 1931, Heft 2, Februar 1931, S. 62.