Die Entdeckung der Falkensteiner Silbererze.

Die Sage erzählt, daß die Entdeckung der Falkensteiner Silbererze in das Jahr 1409 fällt. Eine Dienstmagd, namens Gertrud oder Margaret Kandlerin, entdeckte auf der Viehweide des heutigen Kogelmoos die Ausbisse der Erzlagerstätten, Ein Stier soll mit den Hörnern den Boden aufgewühlt und das Erz bloßgelegt haben. Lange Zeit hieß eine in jener Gegend gelegene alte Grube "Jakob am Stier". Heute heißt dieser Platz allgemein der "Stier".

Quelle: Schwazer Bergwerkssagen, mitgeteilt von Alois Prantauer, in: Tiroler Heimatblätter, 9. Jahrgang, 1931, Heft 2, Februar 1931, S. 62.

Allen, die mich beim Sammeln dieser Sagen unterstützten, insbesondere Herrn Lehrer Brandl - Schwaz, sei an dieser Stelle Dank gesagt. Alois Prantauer.