Die Waldwichtel

Wenn man in Villgraten in der Nacht durch den Wald geht, kommt es einem sehr gruselig vor. Man hört Stimmen und hin und wieder sieht man Lichter von Bäumen herunterblitzen. Das sollen die Waldwichtel sein, die jede Nacht im Wald herumirren. Sie leben auf Bäumen und im Moos und man erzählt sich, dass ihre Hände magische Kräfte hätten.
Einmal wollte ein neugieriger Bursche so ein Wichtchen fangen, um es dann um viel Geld in Sillian auf dem Markt zu verkaufen.
So ging er in den finsteren Wald und hoffte, die blitzenden Augen zu entdecken. Er wurde auch fündig, doch als er einen fangen wollte, kamen dessen Freunde ihm zu Hilfe. Sie schickten dem Burschen Wahnvorstellungen: Er sah, wie die Bäume Gesichter und Hände hatten, mit denen sie ihn greifen wollten. Der Wald begann sich um den Burschen zu drehen. In panischer Angst lief er aus dem Wald.
Nie wieder wagte sich der Bursche in den Wald und seine Geschichte hält auch andere davon ab, sich auf Wichteljagd zu begeben.

Quelle: Erfunden von Marlena Niederkofler, Sillian, Osttirol, Hauptschule Sillian, 3. Klasse erste Leistungsgruppe, Lehrerin Gerhilde Mascher, Emailzusendung vom 27. November 2006.