Fürweilung [Vorahnung]

Einige Tage vor dem großen Brande in Fließ im December [Dezember] sah eine Bäurin daselbst auf ihrem Heimweg durchs Dorf mehrere Häuser in Flammen stehen und hörte einen entsetzlichen Sturm, der die prasselnden Feuergarben von einer Häuserreihe durch die schmale Gasse zur gegenüberstehenden trieb. Von den Fenstern heraus flammte und leuchtete und knisterte es, als ob alles brenne. Das Weib betrat todtenbleich vor Schrecken ihr Haus, aber da war alles ruhig, und niemand außer ihr hatte ein Feuer wahrgenommen. Einige Tage darauf brach an derselben Stelle das Feuer aus und legte das halbe Dorf in Asche.