Der Wildmöser See

Eine Stunde ober Mieders unweit Gleins ist ein unterirdischer See, der Wildmöser See. Oben ist er ganz mit Schilf überwachsen, dass man nichts davon sieht. Vor mehreren Jahren fiel eine Bötin hinein und wurde bei Hall unten todt [tot] aus dem Inn gezogen. Der See hat nämlich keinen Grund. Ändert sich das Wetter, so hört man aus dem See ein Donnern.

Im Wildmöser See haust ein Drache. Wenn dieser einst groß gewachsen sein wird, dann peitscht er das Wasser mit solcher Gewalt, dass es ausbricht und ganz Stubai überschwemmt. So hat der frühere Drache, von dem der gegenwärtige, noch junge herstammt, vor über hundert Jahren ganz Mieders überschwemmt, ist aber dabei selber zugrunde gegangen. Wo heute das erste Haus in Mieders steht, war einst das letzte, d. h. ganz Mieders wurde damals fortgerissen.