Die Telfner Glocke

Die große Glocke zu Telfes in Stubai hat gegen die Hexenwetter eine solche Kraft, dass schon beim ersten Ton die Wolken sich nördlich gegen Kreit hinüberdrücken. Weil nun die Kreiter so oft das Bad austrinken mussten, wollten sie den Telfnern die Wetterglocke abkaufen und boten eine große Geldsumme dafür. Aber nein, die Telfner gaben ihre Glocke beileibe nicht her. Da trugen denn die Kreiter den Telfnern fl. 2000 unter der Bedingung an, dass sie die Glocke nimmer läuten. Aber auch davon wollten die Telfner nichts wissen, und es blieb trotz aller Mühe, die die Kreiter draufgehen ließen, beim alten.

Nr. 4, S. 46