Die übermüthigen Bergknappen

Zu Nauders im Vintschgau war früher ein Gold- und Silberwerk. Durch den ungemein ergiebigen Ertrag desselben wurden die Knappen sehr reich und schließlich so übermüthig, daß sie mit silbernen Kegeln und einer goldenen Kugel kegelten. Als sie nun einmal bis über das Betläuten diesem Vergnügen oblagen und dabei die Religion in der frechsten Weise verspotteten, setzte neben dem gewöhnlichen Kegelbuben noch ein anderer auf, der - Bocksfüße hatte. Sobald dies bekannt wurde, duldete man die Knappen nicht mehr in der Gemeinde, und das Bergwerk verfiel seitdem nach und nach.