Salzburg, ein See

Das ganze Salzburger Gebiet soll in uralten Zeiten ein großer See gewesen sein, als dessen letztes Überbleibsel der Zellersee bezeichnet wird. Damals bestand auch zwischen Eschenau und Embach eine große Überfahrt. Noch heute sieht man im Paß Lueg eine Höhle, bis zu deren Höhe der Wasserspiegel reichte, ehe er seinen Abfluß durch die "Öfen" fand. In diesen stauten sich die Wasser, wie etwa die Holzscheiter vor einer Trift im Rechen. Die vielen Tausende von kleinen Tierchen aber, die beim Abfluß in die Felsspalten gezwängt wurden, versteinerten daselbst.

Quelle: R. von Freisauff, Salzburger Volkssagen, Bd.1, Wien/Pest/Leipzig 1880, S. 302, zit. nach Leander Petzold, Sagen aus Salzburg, München 1993, S. 109.