Leonhard von Keutschachs Epitaph

An der Südfront der Schloßkapelle auf der Feste Hohensalzburg findet sich ein Epitaphium folgenden Inhalts: "Hie gibt Erzbischove leonhart zu Salzburg, geborn v. Keutschach, den Segn über das Stifft Salzburger Landt. A. D. 1515." Der Sage nach gründet sich dieses Monument auf eine Vision, welche Leonhard gehabt haben soll. Er wohnte fast stets auf Hohensalzburg. Eines Tages nun, als er mit Plänen für des Landes Wohl beschäftigt im Gemache auf- und abging, sah er plötzlich seine eigene Gestalt am Fenster stehen, wie sie segnend die Hand über das Erzstift ausstreckte. Darnach sei dieses Denkmal gefertigt worden.

Quelle: Nikolaus Huber, Fromme Sagen und Legenden, Salzburg 1880, S. 159, zit. nach Leander Petzold, Sagen aus Salzburg, München 1993, S. 109.