Die Teufelslacke von Unterliexing

In der Nähe des Grenzbaches zwischen Neuhofen und Euratsfeld, beim Dorfe Unterliexing, befindet sich eine Lacke, deren Untergrund schwarz ist. Der Latzelsbergervater aus Neuhofen erzählt, daß in einer Vollmondnacht ein Bauer an dieser Lacke vorbeiging. Da stand plötzlich eine schwarze Katze auf den Hinterbeinen vor ihm und rief ihm zu: "Wenn du weitergehst, geschieht dir ein Unglück!" Doch der Bauer packte beherzt den schwarzen Mäusefresser und warf ihn in die Lacke. Da fuhr mit Gebrüll der Teufel aus dem Wasser und verschwand in einer stinkenden Wolke. Am nächsten Tage sahen die Bewohner von Liexing, daß der Tümpel schwarz war. Seitdem heißt dieses Wasser Teufelslacke. (Panstingl.)

Für SAGEN.at korrekturgelesen von Norbert Steinwendner, Mai 2006.