Die Hexe von Hinterholz

In Hinterholz bei Neustadtl war vor vielen Jahren bei einem Bauern eine alte Frau bedienstet. Diese konnte hexen und zaubern, wozu sie eine Kröte benützte. Einmal sollte das Zuchtschwein eines Bauern in Hinterholz Junge bekommen, aber alle Ferkel waren tot, und in jedem fand man Kröteneier. Als man die Kröte der Hexe nach einigen Tagen in einem Heuschober auffand, wurde das Tier mit einer Heugabel aufgespießt. Zur gleichen Zeit wurde die Hinterholzer Hexe in ihrem Hause aufgespießt und tot aufgefunden, und seit dieser Zeit war der Hexenzauber in Hinterholz verschwunden. (Nach Heimerl, Herbst.)

Quelle: Sagen aus dem Mostviertel, gesammelt von der Lehrerarbeitsgemeinschaft des Bezirkes Amstetten. Amstetten 1951. S. 27 - 28.