DIE HEXE ALS KRÖTE

Beim Kautzer in Laas war einmal ein Schuhmacher auf der Stör, dem die Bäuerin gestand, daß sie auch hexen könne. Das wollte aber der Schuster nicht glauben.

"Gut", sagte die Bäuerin. "Ich werde es dir beweisen, aber du darfst dem Tier nichts tun!" - Dann ging sie hinaus.

Wenige Herzschläge später hüpfte über die Türschwelle eine große, unheimliche Unke herein. Sie hüpfte auf den Schuster zu und sah ihn mit ihren kleinen Augen grimmig an. Nun begann sie gar zu "auken", sprang auf den Tisch und kam dem Schuhmacher schon ganz nahe. Dieser bekam Angst davor, erwischte seine Ahle und stieß ihr geradewegs ins Auge. Nun floh die Unke schleunigst hinaus.

Als dann die Bäuerin wieder eintrat, war sie einäugig.

Seit jener Zeit ließ sie das Zaubern sein.

Quelle: Matthias Maierbrugger, Sagen aus dem Glödnitztal, Hrsg und erläutert von Oskar Moser, in: Aus Kärntens Volksüberlieferung (Graber-Festschrift), Kärntner Museumsschriften XVII, Klagenfurt 1957, Seite 40