Das Ding

Sie haben ein kleines Kind im Polster (Bettzeug) gehabt. Auf einmal hat sie gehört, daß die zwei Fensterscheiben klirren. Sie schlagen aufeinander. Sie hat gehorcht, gehorcht. Und plötzlich ist dort auf dem Betthaupt dieses Ding gesessen. Dieses Ding hat immer nur geschnüffelt. Dann hat es für eine Weile damit aufgehört. Zum Schluß hat es nach dem Kind gegriffen. No, dieses kleine Kind war schon ganz heraußen aus dem Polster. Das kleine Kind kriecht immer mehr in den Polster hinein, nicht, nicht heraus. Und jetzt war es schon ganz heraußen. Dieses Ding hat es herausgezogen. Wahrscheinlich hat es das wegnehmen wollen. Da hat sich aber meine Mutter verflucht, und dann haben die zwei Fensterscheiben wieder aufeinander geklirrt. Dieses Zeichen hat sich dann nicht mehr gezeigt.

Quelle: Angaben zu den abergläubischen Erzählungen aus dem südlichen Burgenland (Burgenländische Forschungen, H. 33), Karoly Gaal, Eisenstadt 1965, Nr. 37, zit. nach Sagen aus dem Burgenland, Hrsg. Leander Petzoldt, München 1994, S. 128.