DAS FEURIGE SCHWERT
(Passeier)

In der Nachtstunde zwischen 11 und 12 Uhr am 22. September des Jahres 1767, sahen die Leute von St. Leonhard in Passeier oberhalb der Platterspitze einen merkwürdig geformten Stern am Himmel stehen. Er hatte die Gestalt eines feurigen Schwertes und strahlte gerade auf das Sandwirtshaus herab. Niemand wußte, was das bedeuten sollte - die meisten brachten es mit einem bevorstehenden Unheil - Krieg oder Teuerung - in Verbindung. Später aber, nach zweiundvierzig Jahren, also Anno Neun, war jedermann davon überzeugt, daß der Stern die Geburt Andreas Hofers, der an jenem Tage gegen Mitternacht geboren, angezeigt habe.
Nach anderen hätte der Stern mehr einem Gewehr als einem Schwerte gleichgesehen, was denn freilich zu des Sandwirts Leben und Sterben in noch engerer Beziehung gestanden hätte.

Sandwirtshaus, Passeier

(Photographie von Würthle & Sohn in Salzburg, ca 1899)

Quelle: Tiroler Legenden, Dem Volksmund nacherzählt von Helene Raff, in: Süddeutsche Monatshefte, 23.Jahrgang, Heft 1, Oktober 1925, München 1925, Seite 94
Bildquelle: Tirol, Monographien zur Erdkunde, Max Haushofer, Bielefeld und Leipzig 1899, S. 121