Die Erzähler

Steinach:
Zach Nanne, 75 Jahre (†); Holzmann Gertraud, 75 Jahre.

Navis:
Andrä Holzmann, Schoger-Bauer, Mühlen-Navis. ca. 90 Jahre; Klaus Baldemayr, genannt Rögiler Klaus, ca. 75 Jahre; Rosina Penz, genannt Penzenweibile, 99 Jahre († 20. Jänner 1954).

Trins:
Gatt Mathäus, Trins, 80 Jahre; Andreas Schafferer, vulgo Siller Ander, Gschnitz, 80 Jahre; Johann Pittracher, vulgo Feiser, Gschnitz, 93 Jahre; J. Strickner, Wolfer-Bauer, Trins.

Vals:
Johann Gatt, Kolbenbauer, 92 Jahre (†); Heinrich Fidler, Fidler-Erbhofbauer, 50 Jahre; Anna Steckholzer-Wolf, Steckholzer-Hof in Padaun, 70 Jahre; Elisabeth Gatt, Kampermutter, 93 Jahre; Andreas Pittracher, vulgoGrill Anderl, 82 Jahre; Franz Saxer, Lutzer-Bauer, 92 Jahre († 1939).

Vinaders-Obernberg:
Johann Salchner, Fürstbauer, Vinaders 78 Jahre (†); Anton und Theresia Vogelsberger, Paulerhof auf Egg, ca. 75. Jahre; Geschwister Strickner, Kracherhof auf Egg; J. Penz, Similer-Bauer in Obernberg, 88 Jahre; J. Strickner, Tschüggenbauer in Vinaders, 87 Jahre.

Brenner:
Schmiller-Bauer, Gigglberg-Brenner, 83 Jahre († 1952); Vötter, Brenner u. a.

Pflersch:
Hochwiedler-Bauer, Gossensaß; Josef Wurzer, Sterzing-Pflersch, 92 Jahre; Eisendle Leopold, Ast-Pflersch und Haidegger Alois, Ast; Elisabeth Auckenthaler, 90 Jahre; Johann Hecher, Markart-Bauer, 80 Jahre; Mühlsteiger Anton, 85 Jahre; Steinbauer; Rosa Mühlsteiger, geb. Heidegger, ca. 80 Jahre; Kinzner Georg beim Peterer, 88 Jahre; Familie Rainer; Engelbert Eisendle, genannt Mesner Engel, 90 Jahre (†); Mühlsteiger Lois, 80 Jahre; Lehrerin Markart Klara.

Sterzinger Gebiet:
Anna Gschnitzer, Rueppin, Elzenbaum; Frick Veronika und Frick Hansl (der vor allem die Erzählungen des verstorbenen Seeberbauern von Ratschinges in Erinnerung hatte: Freibauer, Ried bei Sterzing, ca. 83 Jahre); Thaler Karl, Sparber-Bauer auf Egg; der alte Thaler auf Gupp bei Sterzing (ca. 90 Jahre †); Schwitzer-Bauer in Flans u.a.

Mittenwald:
Mitterer Rudolf, Grasstein; Gsotner Friedrich, Grasstein u. a.

Pfitsch:
Hansler-Bauer; Huisen-Anger; Stein-Bauer und die Bauern von Tulfer u. a.

Mareit-Ridnaun:
Gschließer Maria, 73 Jahre; Hochrainer, Prischer-Bauer, ca. 80 Jahre; Gschließer Josef, Lehrer; Volgger, Reisigbauer, Ridnaun, 78 Jahre; Braunhofer Jonas, Steindlbauer, ca. 90 Jahre (†); Kruselburger Leopold; Pittracher Vinzenz, Sillerbauer, Ridnaun; der Staudenbauer von Ridnaun; Luise Mader, Lehrerin, Innerridnaun.

Jaufental:
Der alte Seiter Steffl vom Seiter-Hof. ca. 75 Jahre; Schulleitung von St. Anton, Jaufental.

Ratschinges:
Rainer Josef, Plattner-Bauer, 67 Jahre; Vinzenz Oberprantacher, Grander-Bauer von Flading, 77 Jahre; Maria Moser, Blasiger Moidl; Felix Silier, Mucherhof (früher Rainbichlerhof), 82 Jahre; Plattner, Kohler-Bauer, 67 Jahre.

Passeiertal:
Handl Josef, Ennemoser Josef, Rabenstein; Raffl Josef, Simile; Josef Gufler, Saldern, Rabenstein; Alois Hofer, Oberprischer, 80 Jahre, Platt im Passeier; Dettler, Moos, 84 Jahre; Anton Schwarz genannt Stoaner Todl, 93 Jahre, Walten († Dezember 1953); Haller Franz vulgo Santl Franz, Walten; Gufler Anton, Walten; Oberhofer Bauer von Glaiten, ca. 70 Jahre; Johann Kofler, Wiedler-Bauer, Schlattach-Stuls, ca. 70 Jahre; Josef Kofler, Säger, Walten am Jaufen.

Sarntal:
Dickl Josef, Hochkofler-Bauer, Pens, Sarntal; die Lehrerin von Pens und Bauern von Durnholz und Reinswald; Martener-Bauer, 93 Jahre († 1926), erzählt an Dickl Josef, Hochkofler.

Meraner Gegend:
Unterholzner Kathrein, Dorf Tirol; Knoflach, Rösing-Bauer, Dorf Tirol u. a.; Anna Staffler, geb. Gamper, 84 Jahre († 1934 ca.) (durch meinen Vetter Hansl Frick, ihren Enkel); Bauern von St. Gertraud im Ultental; die Bauern Staffler vom Jochmayrhof, sowie die Bauern von Pilzen und Flatsch, St. Gertraud; die Bauern der Rafeinhöfe in Tscherms; Bauern von Tschars in Vintschgau.

Quelle: Pfeifer Huisile, Der Tiroler Faust, Hermann Holzmann, Innsbruck 1954, S. 103 - 105.
Für SAGEN.at korrekturgelesen von Bettina Stelzhammer, Februar 2005.