Kreiner bei Sterzing

Da war ein Pfitscher, der hat ein Brünnele gewußt, da hat er einen Krug untergestellt. Und wenn er nach ein paar Tagen gekommen ist, war Gold da drin, weil sich das Gold niedergesetzt hat, und das Wasser ist abgeflossen. Da war ihm einmal ein kleines grünes Mandl begegnet, und das hat ihn gefragt, was er da tut. Ja, das muß net jeder wissen. Und dann hat er zu ihm gesagt, wenn du selle Sachen willst, komm mit mir auf den Kreiner. Aber er ist nicht mitgegangen.

= ZA 171488, aufgez. v. Dr. Mai in Kematen, Bez. Sterzing, am 12. Sept. 1940, Erz.: Albert Graf - Heilfurth Nr. 1125 S. 921 f.