Der Richmodis-Turm zu Köln

Am Neumarkt in Köln steht ein Turm, aus dessen oberstem Fenster zwei steinerne Pferdeköpfe heraus schauen. Dahinter verbirgt sich folgende Sage: Als im Mittelalter in Köln die Pest wütete, erkrankte auch eine Frau namens Richmodis. Sie starb – so schien es – schließlich an der Pest. Ihr Mann war untröstlich und verharrte Tag und Nacht an ihrem Totenbett. Nach einigen Tagen aber, erwachte Richmodis wieder und schien völlig genesen. Ihr Mann war außer sich vor Glück, konnte aber nicht so recht glauben, was er da sah. Also rief er aus, dass wenn seine Frau tatsächlich wieder genesen sei, augenblicklich zwei Pferde aus dem obersten Fenster des nahegelegenen Turmes schauen sollten. Genau in diesem Moment verunglückte in der Nähe ein Fuhrwerk. Dessen beide Zugpferde rissen sich los und rannten voller Angst in den Turm, die Treppen hinauf und sahen schließlich zum obersten Fenster hinaus.

Quelle: Nacherzählt von Sascha Stradtmann, E-Mail-Zusendung 27. Jänner 2010.