DER ZAUBERSEE AM DREISESSELBERGE

Die Könige von Bayern, Böhmen und Österreich, Nachfolger jener Prinzen, von denen wir vorhin gehört haben, kamen einmal auf dem Dreisesselberge zusammen um die Grenzstreitigkeiten zu schlichten. Da, wo ihre Länder zusammenstießen, erheben sich die drei Sesseln aus Stein und hier nahmen die Könige Platz. Während sie sich nun berieten, fischten ihre Leute im nahen Zaubersee. Am Abend wollte man die gefangenen Fische braten. Diese aber wurden in der heißen Pfanne wieder lebendig und sprangen lustig darin umher und aus dem wogenden See rief eine greuliche Stimme: "Es sind nicht alle zu Hause!" Da warfen die Leute die Fische wieder in das Wasser und liefen voll Angst davon. Darauf glättete sich der Spiegel des Sees wieder und es herrschte Ruhe wie vorher.

Michael Waltinger, Niederbayerische Sagen