31. Trudd erlöst.

Die Trudden sind in einem gewissen Zeichen geboren, und dadurch ist es ihnen "auferlegt", des Nachts Menschen oder Tiere zu drücken. Sie vermögen sich ganz klein zu machen und können sogar zum Schlüsselloch eindringen. Sie müssen so lange drücken gehen, bis sie irgendein lebendes Wesen totgedrückt haben, was sie aber aus freien Stücken nicht dürfen, sondern hiezu eigens vom Eigentümer die Erlaubnis erhalten müssen. So hatte auch einmal ein Bauer in der Pfrontner Gegend eine Magd, die "truddengehen" und daher abends, wenn die andern Leute zu Bette gingen, fort zum Drücken mußte. Sie klagte öfters den andern Dienstboten ihr Schicksal, daß sie nachts keine Ruhe hätte. Dem Bauern fiel endlich das kummervolle und abgehärmte Wesen der Magd auf, und als er sie darob zur Rede stellte, gestand sie, daß sie alle Nacht "truddengehen" müsse. Da sie sonst sehr brav und fleißig war, hatte der Bauer Mitleid mit ihr und fragte, ob man sie denn davon nicht erlösen könne. Jawohl, entgegnete die Magd, wenn man ihr nur erlaubte, etwas zu Tode drücken zu dürfen. "Wenn dir damit geholfen ist," sprach der Bauer, "so darfst du mir gleich das schönste Roß im Stalle erdrücken." Am andern Morgen lag wirklich das beste Roß tot im Stalle. Die Magd aber dankte dem Bauern über alle Maßen, daß sie nun von der Plage befreit und erlöst sei, und bedauerte nur, daß er ihr das schönste Roß angewiesen habe; es hätte genügt, wenn sie hätte mit seiner Erlaubnis nur eine Katze oder eine Henne erdrücken dürfen.

Für SAGEN.at korrekturgelesen von Franziska Meister, Februar 2005.