Entstehung der Schwalben

Einige kleine Kinder, die sehr gescheit waren, spielten am Ende einer hohen Klippe, nah bei den Zelten, wo sie wohnten, indem sie Spielhäuser machten. Sie wurden bewundert wegen ihrer Klugheit und bekamen den Namen "zuluganak", wie jener Rabe, von dem man annahm, daß er alle Vergangenheit und Zukunft wisse. Während diese Kinder also sich vergnügten, wurden sie in kleine Vögel verwandelt und sie vergaßen ihre letzte Beschäftigung nicht und bis zum heutigen Tag kommen sie zu den Klippen, nah bei dem Lager der Leute, und machen Häuser aus Lehm, die sie an einer Seite des Felsens befestigen. Die Eskimokinder beobachten gerne die Schwalben, wie sie, wenn der Rabe sie dabei nicht stört, ihre Iglu aus Lehm bauen.

Quelle: Eskimomärchen, übersetzt von Paul Sock, Berlin o. J. [1921], Nr. 44, S. 158.
aus: L. Turner: Ethnology of the Ungawa district. Hudsonbay territory (Annual Report of American Ethnology, Vol. VII. Washington 1889/90).