HEILIGENKREUZ, HEILANDSBRUNNEN

Heiligenkreuz, Niederösterreich

Neben dem Aufgang der Sägestiege, neben der Futtermauer des Schüttkastens befindet sich die in den Felsen gehauene Brunnstube des "Sagbründls". 1715/20 wurde sie mit einem Häuschen ummauert und der Zugang mit einer Holztüre versehen. Unter dem Satteldach, im Giebelfeld befindet sich ein Reliefmedaillon mit einer Darstellung Christi, der die Seitenwunde öffnet (Abguss eines Werkes von Giovanni Giuliani). Nach diesem Relief wird der Brunnen auch "Heilandsbrunnen" genannt. Unter dem Relief eine Kartusche mit der Inschrift:

"Kommet
alle zu mir, Die ihr mit mü=
he und arbeith belade seÿd,
So will ich euch erquicken.
Mattiÿ: C. XI. u. XXVII"

Wasserabfluss aus dem Brunnenhaus des Heilandsbrunnens in Heiligenkreuz

Brunnenhaus des Heilandsbrunnens in Heiligenkreuz

Christusmedaillon auf dem Brunnenhaus des Heilandsbrunnens in Heiligenkreuz

Hintergrundinformation aus volkskundlicher Sicht:

Zisterzienserstiftskirche, gegründet von Leopold III. 1135, Kirche geweiht 1187.
Andachtsgegenstand: a) Kreuzpartikel in Monstranze; b) Reliquie aus der Dornenkrone Christi. Nach Urkunde CIII des Heiligenkreuzer Urkundenbuches nach 1237 durch Ludwig den Heiligen von Balduin II. in Venedig erworben. Ende 1244 Herzog Friedrich II. von Österreich geschenkt. Dieser gab den Dorn Heiligenkreuz. 1245 wird bereits durch Innozenz IV. ein Ablaß von 40 Tagen gewährt. Eigener Altar für Kreuzpartikel und Dornenreliquie.

Heilandsbrunnen, Wasser für heilkräftig erachtet.

Ein weiterer erwähnenswerter Brunnen befindet dich im Brunnenhaus des Kreuzganges. Er ist seit Errichtung des Kreuzganges in Betrieb. Dieser Brunnen, ein Fünf-Schalen-Brunnen aus Blei (1584, umgegossen 1688) wird von Teichen, die an den Hügeln des Klosters als Wasserspeicher und zur Fischzucht angelegt sind, gespeist.

Bleibrunnen Heiligenkreuz, Brunnenhaus
Anmerkung: der Bleibrunnen ist nicht die Heilquelle!