Zwettl, Maria Bründl

Zwettl, Niederösterreich

Bründlkapelle. Rosenkranzkirche, ursprünglich um 1770 als hölzerne Kapelle bei einem Bründl nachgewiesen. Nach reichlichen Opfergaben 1843 - 1846 wurde diese Kapelle zu Ehren der Rosenkranzkönigin über einer
sagenhaften Heilquelle am Osthang des Propsteiberges zu einer Kirche erweitert, wobei die alte Kapelle als Presbyterium einbezogen wurde. 1896 wurde ein neuromanischer Erweiterungsbau vorgenommen.
Der alte Kultgegenstand, eine Marienstatue mit Kind, wurde nun durch die Anlage einer Lourdesgrotte und einer Maria-Lourdesstatue verdrängt.

Die Marienstatue wurde durch Hirten in der Quelle gefunden.

Hintergrundinformation aus volkskundlicher Sicht:

Heilquelle, die zur Lourdesgrotte umgestaltet wurde.

Votivbilder: in der alten Kapelle waren zahlreiche Votivbilder und Wachsvotive erhalten. Im Jahr 1905 kamen noch 142 Prozessionen, vor allem aus der Umgebung und dem Waldviertel.

Anfahrtsweg:

Von Großgerungs kommend: Gerungser Straße bis zur Brücke über die Kamp, unmittelbar vor der Brücke rechts in die Ottenschläger Straße Richtung Brauerei. Die Brauerei befindet sich links der Straße, gegenüber der Brauerei rechts bei der Bushaltstelle in die Hauensteiner Straße einbiegen. Dieser Straße folgen, die kleine Brücke über die Kamp nehmen, nach der Brücke links fahren, dann kommt man direkt zur Bründlkirche.

Quelle: Gustav Gugitz, Österreichs Gnadenstätten in Kult und Brauch, Wien 1955, Bd 2, S. 91-92.
Feldforschung vor Ort: Barbara Albert, Oktober 2008.