Podersdorf, "Thomasbrunnen"

Podersdorf, Bezirk Neusiedl am See, Burgenland

Im Hintergrund die flache Landschaft des burgenländischen Seewinkels

Der Thomasbrunnen befindet sich etwa 2,5 km südöstlich von Podersdorf in 117 m Seehöhe. Es dürfte sich somit um die tiefstgelegene Quelle Österreichs handeln. Der Thomasbrunnen ist ein artesischer Brunnen und existiert schon seit Menschengedenken. Niemand kann mehr genau sagen wie er zu seinem Namen gekommen ist. Er wurde zum Ausgangspunkt eines ursprünglich in den 1930er Jahren händisch gegrabenen Entwässerungssystems. Dieses Grabennetz entwässert die umgebenden Rieden. Das Grundwasser das aus diesen Rieden abgeleitet wird fließt direkt in den Neusiedler See.

Ursprünglich diente dieses Entwässerungssystem zur Gewinnung von landwirtschaftlich nutzbaren Flächen. Heute hat man jedoch erkannt dass zur Erhaltung der typischen Lebensräume des Seewinkels wie Lacken und Feuchtwiesen, Wasser nicht rasch abgeleitet, sondern so lange wie möglich zurückgehalten werden muss, zum Beispiel durch einfache Rückstau-Einbauten in den Kanälen.

Wasserschüttung der Quelle

Ein artesischer Brunnen (nach der französischen Landschaft Artois) ist ein Brunnen, der allein durch den Druck des Grundwassers fließt. Artesische Brunnen befinden sich immer in einer Region, die tiefer liegt als die Umgebung. Weist eine wasserführende Gesteinsschicht eine Senke auf, drückt das Wasser an der tiefsten Stelle von selbst nach oben, wenn diese Schicht offen liegt oder angebohrt wird. Das Wasser steigt nach dem Prinzip der kommunizierenden Gefäße bis zum höchsten Niveau des Grundwassers in der wasserführenden Schicht. Der Brunnen lässt im Druck nach, wenn der obere Zufluss geringer ist als der Auslauf, also, wenn der Grundwasserspiegel in der wasserführenden Schicht aufgrund der Wasserförderung absinkt.

Funktionsprinzip eines artesischen Brunnens

Abfluss zum Neusiedlersee