Kargopolje, Teil 3 - Das Tonwunder von Kargopol. Das Kargopoler Spielzeug.
Kargopolje, 3 - Das Tonwunder von Kargopol. Das Kargopoler Spielzeug, Teil 1

Mann mit Filzstiefel. Museum des Kargopoler Spielzeuges im Zentrum der Volkshandwerke „Bereginja“.
Kargopol, 12.Juni 2008

Mann bei der Anfertigung von Bastschuhen („Lapti“). Im Hintergrund – ein Eisenschmied.
Museum des Kargopoler Spielzeuges im Zentrum der Volkshandwerke „Bereginja“.

Bärenjagd mit Jagdspieß. Museum des Kargopoler Spielzeuges im Zentrum der Volkshandwerke „Bereginja“.

Töpfer. Museum des Kargopoler Spielzeuges im Zentrum der Volkshandwerke „Bereginja“.

Mann holt Birkenholz aus dem Wald. Museum des Kargopoler Spielzeuges im Zentrum der Volkshandwerke „Bereginja“.

Mann und Frau beim Dreschen. Museum des Kargopoler Spielzeuges im Zentrum der Volkshandwerke „Bereginja“.

Die Erholung muss aber auch dabei sein:

Teezeremonie mit Samowar. Museum des Kargopoler Spielzeuges im Zentrum der Volkshandwerke „Bereginja“.

Familie. Museum des Kargopoler Spielzeuges im Zentrum der Volkshandwerke „Bereginja“.

Familie in der Banja (das russische Badehaus). Museum des Kargopoler Spielzeuges im Zentrum der Volkshandwerke „Bereginja“.

Gekennzeichnet wird das Kargopoler Spielzeug auch durch die Vermenschlichung von Tieren. Bären, Hasen, Ziegenböcke tragen Kleidung und spielen Musikinstrumente, ganz wie die Menschen.

Bär mit Balalaika (das traditionelle russische Musikinstrument). Museum des Kargopoler Spielzeuges im Zentrum der Volkshandwerke „Bereginja“.

Noch eine besondere Figur - Sirin – märchenhafte Gestalt, ein Vogel mit Frauenkopf. Eine der drei Paradiesvögel in der slawischen Mythologie:

Sirin. Im Hintergrund – Bereginja. Museum des Kargopoler Spielzeuges im Zentrum der Volkshandwerke „Bereginja“.

Neben der Bewahrung der traditionellen Gestalten entwickeln die Kargopoler Meister neue Formen und Motive ihrer Werke. So entstanden die Kompositionen mit mehreren Figuren – Jagdszenen, Dreigespann, Szenen aus den russischen Volksmärchen, auch Gebäude und Symbolen der Stadt.

Mädchen spielen mit dem Kargopoler Spielzeug. Museum des Kargopoler Spielzeuges im Zentrum der Volkshandwerke „Bereginja“.

Mann auf dem Roß (Lippenpfeife). Im Hintergrund – der Kargopoler Dom-zur-Christi-Geburt. Museum des Kargopoler Spielzeuges im Zentrum der Volkshandwerke „Bereginja“.

Fuchs mit Hahn – handelnde Person in vielen russischen Volksmärchen. Modernes Kargopoler Spielzeug.
Archangelsk, 24.September 2008