Pöllau (Bezirk Hartberg, Steiermark)

Dieser Kreuzweg liegt am alten Pilgerweg auf den Pöllauberg

Kreuzweg Pöllau, Hartberg

Bereits im Jahr 1699 wurde noch vor der Erbauung der Stiftskirche Pöllau in einem malerisch schönen Taleinschnitt eine Herz-Jesu-Kirche errichtet.

1774 kamen die gemauerten Kreuzwegstationen hinzu und der Felsen hinter der Kirche wurde als Kalvarienberg ausgestaltet. Die Bilder der Kreuzweg-Kapellen wurden 1919 vom Grazer Felix Barazutti nach Vorlagen des „Führich-Kreuzweges“ neu gestaltet und in den letzten Jahren renoviert.

Die 13. Kreuzwegstation ist neben der Kirche ist als Herz-Marien-Kapelle gestaltet und enthält um das Grablegungsbild Fresken, die Sieben Schmerzen Mariens darstellend.

In der Josefinischen Zeit sollte auch die Herz-Jesu-Kirche profaniert werden. Als jedoch das Gebäude in ein Wirtshaus umgewandelt werden sollte, wurde es von den Pöllauern kurzerhand zurückgekauft und wieder seinem ursprünglichen Zweck gewidmet.

Zurück zur Übersicht: Kalvarienberge in Österreich

Quelle: Harald Hartmann, April 2006